搜索
| |

登录

没有账号?去注册

注册

已有账号?去登录
置顶
社长手记|汽车创新发展的“追梦者”
中国汽车报网 ·  何伟 ·  2018-12-16

  窗外,午后的长安街,车队川流不息。室内,吸引眼球的是深红色茶几上一辆黑色的红旗电动车模,以及墙上挂着的探索一号拍回的月面图。卸任科技部部长后,依旧钟情于汽车的全国政协副主席、致公党中央主席、中国科协主席万钢,在其位于中国科协的办公室里接受了我们的访谈。

  11月9日,全国政协召开第十四次双周协商座谈会,围绕“促进新能源汽车产业健康发展”议政建言,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持座谈会并作重要讲话。

  此前,为筹备双周座谈会,致公党中央和全国政协经济委员会组成调研组,赴北京、上海、浙江、广东等四省市,针对新能源汽车上下游全产业链开展了深入细致的调研。

  座谈会上,多位政协委员发言,与到会部委代表进行了互动交流,还有诸多委员在网络议政平台上提出了意见和建议??梢运?,此次双周协商座谈会的召开,对定调我国新能源汽车产业发展、跟踪落实相关调整措施具有极为重要的意义。

  18 年前从海外归来的万钢,职位多次变化,却始终没有放弃对中国汽车创新发展的设计和推动。谈及这个话题,还要从他归国前的1999年说起。当时就职于德国奥迪汽车公司的万钢,在组织德国汽车工业界博士工程师代表团回国访问期间,向国家领导人提出了汽车产业创新发展的新思路——开发洁净能源轿车。

  当时社会上对轿车要不要进家庭有不同看法,他的态度旗帜鲜明:中国要建设小康社会,家庭不能没有轿车。问题是,我国国情决定,如果轿车进家庭,必须解决三个问题,一是我国石油短缺;二是大气环境污染;三是我国汽车制造水平和创新能力的提升。如何解决这三个难题呢?他给政府决策部门的建议是换个发展路子,不必走西方走过的老路,那就是前瞻部署纯电动、混合动力和燃料电池汽车的研发和产业化。彼时国外电动车产业刚刚起步,他认为我国调整思路可以一举三得,实现跨越式发展,追上汽车发达国家。2000年,他应科技部领导邀请,回国担任了国家“电动汽车”重大专项的总体专家组组长。

  后来的近20年,中国的新能源汽车产业基本按照这样的思路取得了快速发展,如今已在规模上位居世界首位。针对外界对技术路线的争议与误解,他再三强调,发展新能源汽车,不能片面理解为只发展纯电动,要根据国情,按照规划,电动、混动和燃料电池多管齐下。

  “新能源汽车要参与国际竞争,只有在国际市场上站住脚,才能生存下去,要相信市场的力量,相信开放合作的魅力。汽车电动化、智能化、共享化实际上是相互联系的整体,有序带动产业转型升级?!绷钠鹌挡?,万钢娓娓道来,从新能源汽车产业面临的创新机遇与挑战,到如何促进全产业链高质量发展,以及传统内燃机产业转型升级等热点话题,我几乎插不上嘴。夕阳余晖,我真切感受到这位学者出身的领导,对中国汽车的情结和情怀。

  编辑:李卿

热门推荐
专题
京ICP备13016938号-1.京公网安备110108006580号.互联网出版许可证
新出网证(京)字172号. 互联网新闻信息服务许可证 1012006035.
Copyright ? 2002-2014 中国汽车报网版权所有 版权声明
  • 江西建工集团主要领导职务调整 2019-03-15
  • 小户型这样设计,瞬间高!大!上! 2019-03-02
  • 哭泣的是鸿茅药酒,受伤的是中华医药!(原创首发) 2019-01-21
  • 百姓故事:摔跤吧!女孩 2018-07-26
  • 开飞机难吗?美国人上苏-27前,地面就练一项徐勇凌航空 2018-07-25
  • 回家途中遭遇车祸 受伤入院母子获捐8万元善款 2018-07-24
  • 贸易战正式开启!商务部:美方反复无常挑起贸易战,将强有力回击![上火] 2018-07-23
  • 他帖子里的明理,就是要人们放弃自己的利益,一切顺从别人的指挥棒转 2018-07-22
  • 因此就有理由远超购买力炒作房价,实现更高地价? 2018-07-22
  • 聚焦三大任务 走好新征程——山西黄河新闻网 2018-07-21
  • 对不起是我们做得不好 这封官微道歉信为何刷屏? 2018-07-20
  • 【新媒体矩阵】长城编小厨 2018-07-20
  • 当我们谈论印度妇女如厕问题时,我们在谈论什么? 2018-07-19
  • 416| 719| 254| 957| 218| 454| 609| 502| 629| 455|